Звуковысотность
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Высота звука - субъективное ощущение, имеющее отношение лишь к музыкальным звукам, то есть, к звукам в составе которых есть периодические колебания.
Среди факторов, влияющих на ощущение высоты звука есть как простые так и весьма сложные:
- Частота. Для простого звука, без обертонов, частота его основного (и единственного тона) обычно хорошо коррелирует с ощущением высоты этого звука. (Картина существенно искажается лишь для частот выше 4000гц)
- Время, отведенное на прослушивание звука. Если, например, простой звук длится одну секунду, то определить его частоту можно с точностью не более 1гц.
- Обертоны. Для обычных музыкальных звуков, состоящих из нескольких обертонов, на ощущение высоты влияет расположение всех обертонов на частотной шкале. При отсутствии некоторых обертонов (например, в басах) человеческий слух реконструирует высоту несуществующего основного тона. Интенсивность присутствующих обертонов также влияет на субъективное ощущение высоты звука.
- Маскировка. В сложных звуках нижние тона могут маскировать верхние
- Фаза колебаний также может оказывать на ощущение высоты звука (как и на маскировку одних тонов другими)
- Выразительные средства, имеющиеся в распоряжении музыкантов, например, тремоло, вибрато - также влияют на ощущение высоты звука
- Эффект Доплера
- Фантомы и комбинационные тона, существующие лишь в нашем воображении, также могут вносить коррективы в ощущения
- Возьмите чистую синусоиду и сотрите в ней, например, каждый 5-й пик. Ощущения высоты звука должны поменяться. А если стереть каждую третью?
Само собой, все вышеприведенные факторы влияют и на сравнение двух звуков по высоте. Сравнивать можно даже высоты двух аккордов. Если, к примеру, звуком, определяющим высоту аккорда считать его самую верхнюю ноту.